My world about breastfeeding and parenting

Wednesday, March 30, 2016

Yuk Dukung 1000 Hari Pertama Pertumbuhan Anak Melalui Gerakan #SiapCerdaskanBangsa

Pentingnya pemenuhan gizi di awal kehidupan bagi pertumbuhan positif generasi sebuah bangsa tampaknya belum semua memahami. Di Indonesia, pemenuhan gizi dapat difokuskan pada zat gizi dapat difokuskan pada zat gizi yang mana masih ditemukan defisiensinya seperti pada zat Protein, Asam Lemak esensial, Zat besi, Kalsium, Yodium, Zinc, Vit. A, Vit. D, dan Asam Folat. 

Mencukupi kebutuhan nutrisi si kecil, bukan satu-satunya hal yang penting untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan kecerdasannya, melainkan pemenuhan pemberian stimulasi pada otak dan daya tahan tubuh. Karena 1000 hari pertama atau yang biasa disebut sebagai Golden Age anak akan mengalami perkembangan dan mencapai periode emasnya. Saat itu sel otaknya sedang berkembang hingga 80% dari potensinya. Artinya, pemberian nutrisi dan stimulasi menjadi kunci utama untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan otak anak. Salah satunya adalah melalui gerakan Siap Cerdaskan Bangsa.

Untuk mendukung buah hati kita menjadi Generasi yang Platinum, yaitu anak-anak yang siap menghadapi masa depan dengan bekal fisik yang sehat dan kecerdasan intelektual, emosi dan spiritual, Morinaga mengeluarkan produk susu Moricare+ Prodiges, yaitu sinergi antara nutrisi dan stimulasi. Dengan memfasilitasi para orangtua lewat aktivitas stimulasi untuk mengembangkan potensi maka anak akan tumbuh menjadi generasi platinum multitalenta. Dan juga faktor pertahanan tubuh ganda supaya anak tidak mudah sakit.

Dan Formula Moricare+ Prodiges bisa ditemukan pada susu Morinaga Chil Kid Platinum. Merupakan susu pertumbuhan untuk anak usia 1-3 tahun yang mengandung protein susu sapi yang mudah dicerna.


Moricare+ Prodiges menghasilkan sinergi nutrisi untuk mendukung kecerdasan multitalenta (brain care), memberikan pertahanan tubuh ganda (body defense), mendukung tumbuh kembang optimal (body growth) serta mendukung kebutuhan nutrisi anak kita. 

Sementara untuk sinergi stimulasi, MoriCare+ Prodiges memiliki modul stimulasi digital berjudul Multiple Intelligence Play Plan atau MI PlayPlan, untuk mendukung paraorangtua dalam mengenali dan mengembangkan potensi anak kita.


Keunggulan Morinaga Chil Kid Platinum :

1. Brain Care-Faktor Kecerdasan Multi talenta :
Asam Linoleat (AL), Alfa asam Linolenat (AAL) : sebagai bahan untuk pembentukan AA & DHA.
DHA, AA : Untuk meneruskan rangsangan antar sel syaraf sehingga mempercepat daya tangkap saat proses belajar. 
Alfa Laktalbumin : Untuk meningkatkan kualitas tidur anak sehingga terbentuk hubungan antar sel syaraf yang pesat dan mampu mempercepat pemahaman dalam proses pembelajaran saat anak belajar/beraktivitas.
Kolin : Untuk memperkuat penyimpanan daya ingat anak di otak saat berpikir, berbicara, gerakan sadar maupun rangsang sensorik sehingga anak lebih cerdas.
Zat Besi : Untuk meningkatkan konsentrasi dalam proses belajar anak, terutama dalam menyimak pelajaran.

Perkembangan otak dimulai dari awal kehamilan sampai usia anak 12 tahun.
Perkembangan otak janin/bayi tercepat dimulai dari usia hamil 7bulan sampai bayi usia 6 bulan.

2. Body Defense-Faktor Pertahanan Tubuh Ganda yaitu :

Pertahanan di Seluruh Tubuh :

- Nucleotida : Untuk meningkatkan antibodi tubuh untuk melawan penyakit dan infeksi.
- Lactoferin : Untuk meningkatkan daya tahan tubuh dari serangan penyakit seperti demam, batuk, pilek.

Perlu moms ketahui bahwa Lactoferin banyak terdapat dalam ASI pasca persalinan. Cara kerjanya dengan merusak dinding sel kuman sehingga kuman mati dan anak tidak mudah sakit. Karena Lactoferin merupakan bagian dari sel darah putih (Leucocyt), yang berfungsi untuk membunuh kuman. Jadi Lactoferin sangat bagus ditambahkan pada susu formula.

Cara pertahanan di Saluran Cerna :

- Prebiotik (Laktulosa) yaitu Makanan untuk pertumbuhan bakteri baik sehingga pencernaan menjadi sehat, tidak mudah diare dan sembelit.
- Probiotik (Bifidobacterium BB 536& M -16V) yaitu Bakteri baik yang terdapat di saluran cerna dan menekan bakteri jahat sehingga nutrisi terserap lebih baik dan nafsu makan meningkat.

3. Body Growth-Faktor Tumbuh Kembang Optimal

Tumbuh artinya sel organ tubuh bertambah sesuai dengan usianya. Kembang artinya peningkatan fungsi dari seluruh sel organ tubuh. Penambahan Premix (campuran) Vitamin & Mineral yang lebih berkualitas pada susu anak akan lebih mudah diserap tubuh untuk membantu tumbuh kembang yang optimal pada anak.

Lalu apa sih Gerakan #SiapCerdaskanBangsa?

Ini adalah sebuah bentuk gerakan dedikasi Morinaga untuk stimulasi dini anak. Nah, wujud dukungan Morinaga berupa fasilitas digital SiapCerdaskan.com, berisi informasi mengenai pentingnya nutrisi dan stimulasi anak pada 1000 Hari pertama Kehidupan (1000 HPK). Demi meningkatkan pemahaman para mommies akan pentingnya memberikan stimulasi sejak dini, setiap klik/kunjungan ke website akan dikonversi ke dalam nilai rupiah selama periode kampanye (April s/d Juni 2016) dan pada akhir periode, jumlah klik/rupiah yang terkumpul akan didonasikan untuk rehabilitasi sekolah di daerah lewat Yayasan ASA (Act, Serve, Aspire).

Gerakan ini juga akan didukung oleh Gerakan 1000 Hadiah Pertama, yaitu program pengumpulan donasi berupa buku dan mainan anak sebagai alat stimulasi perkembangan otak, kepada anak-anak yang membutuhkan. Jadi siapapun bisa untuk turut serta gerakan ini. 

Kalau mommies punya buku pelajaran atau mainan anak edukatif yang masih kayak pakai dan ingin disumbangkan, bisa langsung didonasikan ke Morinaga Parenting Seminar Roadshow “Siap Cerdaskan Si Kecil Sejak Dini” dan mall to mall event: Dunia Generasi Paltinum, bulan April s/d Novermber 2016 di 15 kota.

Dalam waktu dekat ini akan ada Seminar Parenting Pertama di mall Kota Kasablanka (Kokas) pada hari Sabtu, 2 April 2016, pukul 8 pagi sampai jam 3 sore.Buat yang ingin mendapatkan tiket masuknya bisa disini


Mommies siap untuk mencerdaskan generasi bangsa? :)


Source :
http://www.kalbestore.com/










Monday, March 28, 2016

Grow Them Great, Yuk Dukung Si Kecil Jadi Generasi Yang Hebat Bersama Bebelac

Keseimbangan kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosi adalah penting untuk seorang anak tumbuh menjadi anak yang hebat. Dan ternyata anak yang cerdas itu bukan hanya dilihat dari prestasi akademis saja, tapi juga dipengaruhi oleh kognitif dan emosionalnya. Kok bisa yah? Yuk, baca artikelku sampai selesai ya.

Sabtu, 26 Maret 2016, saya mengajak keluarga saya untuk datang ke acara #BebeHeroPark di Mall Kota Kasablanka Jakarta.Waktu yang pas untuk mengajak keluarga berjalan-jalan. 

Dresscode kami Orange, susah bange nyari baju orange :)







Acara sih jam 10 pagi, tapi nampaknya saya telat hadir ke acara ini menyebabkan saya kehabisan seat *hiks*, saya tiba di lokasi jam 10.30. Hmm, ya biasalah kalau punya krucil tanpa ART, susah banget berangkat pagi-pagi dengan kondisi rumah beres *curcol dikit*

Thursday, March 3, 2016

Merayakan Ulang Tahun Narend dan Berbagi Kasih di Panti Asuhan GRAY bersama Morinaga Chil-Go!

Postingan ini adalah lanjutan dari artikel sebelumnya. Baca : Persiapan Ulang Tahun Narend di Panti Asuhan dengan berbagi Morinaga Chil-Go!

Cerita sebelumnya

Narend berulang tahun yang ke-2 tanggal 25 Februari 2016 kemarin. Dari tahun lalu, saya dan suami mempunyai rencana akan merayakan ulang tahun Narend yang ke-2 ini dengan mengundang beberapa teman blogger dan saudara sebagai perayaan dan syukuran Narend di tanggal 27 dan 28 Februari 2016 lalu. Sudah beberapa restoran dan cafe yang kami datangi sebagai tempat perayaan ulang tahunnya Narend, tapi tidak satupun restoran yang berhasil kami booked. Pertama, karena waktu persiapannya terlalu sempit, saya dan suami sama-sama sibuk dari Senin hingga Minggu, akhirnya saat harinya tiba saya dan suami cuti dan mengucapkan selamat ulang tahun sederhana untuk Narend. Lalu alasan berikutnya yang membuat kita batal booked adalah, teman-teman Narend yang usia sebayanya tidak ada, baik dari teman komunitas dan anak tetangga juga tidak ada. Kalaupun ada juga tidak banyak, hanya 1-2 orang saja.

Dan akhirnya, baru pada tanggal 2 Maret 2016 lalu, saya dan suami sepakat untuk merayakan ulang tahun Narend di Panti Asuhan GRAY. Alasan kami memilih merayakan di tempat ini, karena pertama disini pasti ada teman-teman yang sebaya Narend. Kedua, kami juga sekaligus ingin berbagi kebahagiaan dengan anak-anak lain yang kurang mampu dengan segala yang kami punya. Yah, kebetulan kami juga punya baju-baju bekas, alat tulis, serta komik bekas yang ingin kami bagikan.


Persiapan untuk acara ini juga hanya 1 jam. 1 jam sebelumnya kami masih wara-wiri untuk urusan personal. Mulai dari urusan rumah sampai kami harus ke service centre dulu untuk ambil perbaikan laptop. Pokoknya persiapannya sangatlah kilat.

1 jam sebelumnya, kami persiapan membeli kue ulang tahun terlebih dahulu. Beruntung di dekat rumah ada new cake shop yang menjual kue tart dan black forest untuk ulang tahun. Jadilah kami membeli disana.

Lalu selanjutnya kami ke toko peralatan pesta untuk membeli peralatan pesta seperti goodie bags (untuk hadiah games), lalu juga hadiah games. Beruntungnya juga di dekat rumah ada ada toko yang menjual segala perlengkapan pesta secara lengkap. Alhamdulillah.

Untuk rundown acara perayaan ini saya bikin secara sederhana, yaitu sebagai berikut :


Tadinya kami berencana ingin mengadakan acara ini di pagi hari, tapi ternyata pagi hari anak-anak GRAY semua bersekolah. Akhirnya kami adakan selepas ashar, sesuai waktu free dari anak-anak disana. Namun karena sesuatu dan lain hal, acara baru dimulai pada pukul 16.30, molor 1 jam dari yang telah kami rencanakan.

Sesampai di lokasi, anak-anak GRAY sudah lengkap dan sudah menunggu. Kamipun jadi merasa tidak enak. Untuk mencairkan suasana, dan juga untuk membuka acara, sayapun ngobrol dan mengajak Narend bermain dengan anak-anak GRAY terlebih dahulu.



Awalnya sih Narend masih agak sungkan dan takut untuk berbaur dengan teman-temannya disana. Tapi setelah mainan dikeluarkan, dan juga sudah ada aba-aba lampu hijau dari saya, akhirnya Narend memberanikan diri untuk bersosialisasi dengan teman-temannya. Kebetulan disana ada anak yang berusia 20 bulan. Wah, gak beda jauh dengan Narend. Anak ini bernama Husna :)



Acara dimulai pukul 16.40. Setelah perkenalan dan kata sambutan, sebelum acara inti, acara dilanjutkan dengan doa bersama. 




Setelah pembacaan doa, acara dilanjutkan dengan tiup lilin. Hmm, ini bagian yang tersulit, karena Narend masih susah diajak kerjasama. Jadi saya agak sedikit effort untuk membujuknya tiup lilin. Yah ujung-ujungnya sih saya juga yang tiup lilinnya :)


Narendnya masih agak takut-takut tiup lilinnya.


Acara selanjutnya adalah acara potong kue. Anak-anak disana nampak antusias, karena pada saat saya tanya, "Siapa yang mau kueee?", kemudian mereka menjawab, "Sayaaaa..!" Wah, saya jadi agak gemeteran nih potong kuenya, karena semua mata tertuju ke arah saya :D Termasuk Narend yang sudah tidak sabar ingin mencicipi kuenya.




Acara pembagian kue dilakukan dengan sangat seru. Anak-anaknya antusias tangannya berbaris ingin mendapatkan kue dari saya :) 

Acara selanjutnya adalah games. Sebenarnya sih awal rencana kami hanya mau bagi-bagi susu, pakaian dan baju bekas saja. Tapi karena saya takut acaranya gak seru, akhirnya saya inisiatif untuk menambah acara games ini. Gamesnya juga kecil-kecilan kok, yaitu lomba mewarnai. Awalnya saya agak worried untuk sesi games ini. Karena usia anak-anak GRAY disana, sangat beragam, dari usia 2 tahun sampai dengan 9 tahun, which is kelas 3 SMP. Saya khawatir games ini sangat menjemukan bagi mereka.



Tapi saya berusaha untuk enjoy dan positif thinking aja bahwa mereka akan fun-fun saja. Lalu saya jelaskan bahwa games ini nantinya akan ada 3 hadiah yang mereka perebutkan, yaitu masing-masing juara 1, 2 dan 3. Sebenarnya sih hadiahnya sama aja nominalnya. Games ini hanya untuk seseruan aja.

Ternyata diluar ekspektasi saya, anak-anak disana setelah saya beritahukan akan ada hadiah dan juara 1,2, dan 3, mereka sangat serius dan benar-benar enjoy the games! Alhamdulillah :)


Lihat anak ini, serius banget kan :)




Husna sangat serius mewarnainya.




Mereka harus menyelesaikan games ini dalam waktu 10 menit :)


Disaat anak-anak ikut lomba games, saya menyuapi Narend kue ulang tahunnya, dia suka banget dengan kuenya, atau mungkin juga dia laper :)


Di sela-sela makan, karena Narend melihat Husna mewarnai, Narend-pun jadi ikutan mewarnai. Akhirnya mereka jadi mewarnai bersama. Ahhhh senangnyaaa :)


Walaupun mewarnainya masih belum pas dan masih berantakan, yang penting adalah momen kebersamaan ini. Narend sangat enjoy disini.


10 menit telah berlalu, saatnya tugas dikumpulkan. Yang menjadi penilaian adalah kerapihan dan keharmonisan warna. Jangan salah, anak-anak ini sangat mahir lho mewarnainya. Hasil mewarnai mereka semua bagus-bagus! 

Dan yang menjadi juara 3 adalah Faisal.


Dimas menjadi juara 2 :)


Rouf jadi juara 1 :)


Mereka semua mendapatkan 1 buah snack dan juga 1 set perlengkapan alat tulis.

Setelah pembagian hadiah selesai, lalu tibalah di sesi terakhir yaitu pembagian susu Morinaga. Wah, anak-anaknya berebut, seru banget! 



Ada 3 dus yang saya bawa dan saya buka,yaitu Morinaga rasa coklat, vanilla dan stroberi. Saat saya tanya kepada anak-anak, mereka semua paling suka dengan Morinaga Chil-Go! rasa Vanilla. 






Kenapa Harus Morinaga Chil-Go!?



Selesai pembagian susu, acara dilanjutkan dengan pembagian komik bekas. Masing-masing anak dipersilakan untuk mengambil komik sesuai dengan pilihannya. Disini juga anak-anak saling berebut. Tapi tetap disiplin, gak sampai rusuh. 



Tibalah di penghujung acara. Tidak terasa jam sudah menunjukkan pukul 18.15. Saatnya sholat maghrib bersama. Dan kamipun harus pulang, karena harus sholat, dan makan malam. Alhamdulillah acara hari ini berjalan dengan lancar and everybody enjoy the moment.



Perayaan ulang tahun gak harus secara meriah, tapi secara sederhana seperti ini aja bagi kami sudah cukup. Kami juga sangat berterima kasih kami mendapat doa yang sangat banyak dari semua yang hadir disini. Semoga apa yang kami lakukan ini bisa menjadi berkah bagi keluarga kecil kami, dan juga lingkungan sekitar.

Sesaat sampai di rumah, ,alam hari sebelum kami tidur, suami saya jadi ingin ke Panti Asuhan GRAY, dan bilang bahwa, "Mi, bulan depan kita kesana lagi ya, ajak Narend, kayaknya Narend seneng banget disana, karena banyak anak-anak, sekaligus bisa untuk Narend belajar sosialisasi juga." Dan sayapun mengiyakan ajakannya. Insyallah bulan depan kami akan kesana lagi dan tentunya berbagi pakaian dan buku bekas lagi :)

Tuesday, March 1, 2016

Persiapan Ulang Tahun Narend di Panti Asuhan dengan berbagi Morinaga Chil-Go!

Waktu tidak terasa, saya masih ingat betul 2 tahun lalu tepatnya 25 Februari 2014 jam 5 pagi, saya mengalami pembukaan 5, tak butuh waktu lama untuk mencapai pembukaan 10, sekitar jam 07:32 saya melahirkan dengan sehat bayi laki-laki yang kami beri nama Narendra Havian (buat kamu yang mau membaca kisahku saat detik-detik melahirkan, baca aja "Welcome to the world Baby Narendra"). Mungkin kamu bertanya-tanya kenapa kami memberi nama itu, sebenarnya kami memberi nama Narendra Hanan Avian yang artinya "pemimpin yang tenang dan memberikan keberuntungan" namun karena terlalu panjang, kami singkat menjadi Narendra Havian :) oiya, ada alasan saya kenapa memberikan nama "Hanan", karena alhamdulillah saya dan suami tidak mengeluarkan uang sepeserpun untuk biaya persalinan Narend hihihi (penasaran kok bisa? baca aja kisahku "Rezeki Baby, Alhamdulillah").

Narend tiup lilin pertama kali :) - Doc: Pribadi
Narend Bisa Tiup Lilin? 

Sekarang sudah 25 Februari 2016, genap 2 tahun Narend hadir di keluarga kami. Dulu saat Narend berumur 1 tahun, kami sengaja tidak merayakan ulang tahunnya dengan orang lain, dan kami merayakan kecil-kecilan bertiga saja dirumah, alasannya karena yah Narend masih belum mengerti apa itu ulang tahun, dan alhasil kami membelikan 1 kue di Breadtalk yang diberi lilin :) acara simple ini dipersulit oleh tingkah laku Narend yang berusaha untuk memegang lilin, mungkin karena lilinnya menarik perhatian jadi dia mau memegang terus lilin itu. Saat diminta untuk meniup lilin dengan kami peragakan, Narend sama sekali tidak bisa, dia hanya melihat lilin itu sambil berusaha untuk memegang lilin, alhasil jadi saya yang meniup lilin ultahnya Narend :)

Bookmark Us

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Search

The Urban Mama

Mau email update seputar MPASI ?

Artikel yang banyak dibaca Bunda

Nyari Seputar apa Bunda ?

Menu Utama

Copyright © Mommy's World | Powered by Blogger
Design by SimpleWpThemes | Blogger Theme by NewBloggerThemes.com